Priorité #1
 La ruralité hutoise au centre de l’attention – « Une Ville à la campagne »

La ruralité doit être prise en compte de manière systématique dans toutes les décisions de la Ville. Pour développer et valoriser la ruralité hutoise, Ecolo Huy veut :

  • Soutenir le développement des circuits courts, en mettant en oeuvre les actions suivantes :

Stimuler, soutenir, accompagner les nouveaux projets de circuits courts  (maraîchage bio, diversification, production artisanale, création d’une coopérative, vente à la ferme, mise en place de points de dépôts, etc.);

Assurer une promotion efficace des circuits courts et des producteurs locaux (dans les écoles, les lieux publics, l’administration, le Huy Mag, un annuaire spécifique, etc.) ;

Maintenir et développer le marché des producteurs locaux sur la Place Verte (notamment par la multiplication de la fréquence et des producteurs présents) ;

Favoriser la création d’un distributeur unique de produits locaux(par exemple, sous la forme d’une coopérative à finalité sociale) ;

Développer des moyens d’incitation fiscale spécifiques à destination des producteurs et des consommateurs(chèques « circuits courts », subsides, primes communales, etc.) ;

Repenser les systèmes alimentaires avec les différents acteurs locaux en les consultant, en les impliquant collectivement dans cette transition alimentaire ;

Soutenir la création d’une ceinture aliment’terrehutoise, dont les missions seraient entre autres :

  • Établir un diagnostic du territoire, des souhaits et des besoins des producteurs comme des consommateurs.
  • Mettre en relation l’offre et la demande (d’une part, en CCA dans la région de Huy, grâce à une information claire et précise ; d’autre part,  dans les marchés, points de dépôts, ASBL, repair café, centre culturel, musées, coopératives,etc.) et gérer leurs interactions(être moteur de projets, inciter, accompagner, proposer, stimuler, etc.).
    • Développer la production de produits transformés à partir de produits locaux (plats « traiteurs ») et/ou la filière de la restauration collective ;
    • Stimuler une filière céréale/boulangerie dans la région.
    • Initier et accompagner des projets d’agriculture urbaine : développer les pratiques d’agriculture urbaine à l’échelle de Huy ; potagers à l’école, sur les toits, dans les bacs de fleurs, dans les friches industrielles, etc.
  • Proposer des activités en relation avec l’alimentation(expos, débats, conférences, happening, ateliers divers, etc. ).

 

  • Favoriser l’accès à la terre pour lesjeunes agriculteurs, en mettant en place les actions suivantes :

Accompagner les porteurs de projets dans leurs recherches de terres ;

Identifier des terrains qui permettraient d’accueillir une activité de production agricole professionnelle, type maraîchage sur petite surface (pleine terre) ;

Développer des outils facilitant la mise à disposition de terre ;

Soutenir le développement d’un espace-test agricole ;

Mobiliser les citoyens sur la thématique de l’accès à la terre en ville ;

Développer une communication appropriée et ciblée sur l’accès à la terre pour l’agriculture en ville.

 

  • Aider à l’émergence de ressources locales et remettre en valeur les produits locaux  traditionnels  afin que chaque citoyen soit fier de sa région, de sa Ville, de son quartier(développement d’un “Patrimoine culturel gustatif hutois”, des recettes locales).

 

  • Intégrer systématiquement des critères environnementaux et des clauses “produits locaux” dans les cahiers des charges des marchés publics(pour les cantines scolaires, les crèches, les maisons de repos, l’hôpital, etc.);

 

  • Soutenir l’installation de ruchersdans des espaces appartenant (ou non) à la commune, avec le personnel adéquat et soutien aux initiatives apicoles des particuliers et des associations(par l’octroi de primes communales notamment);

 

  • Accorder une attention particulière aux espaces publics.

Les sécuriser

  • Veiller à l’entretien des trottoirs et à la qualité de l’éclairage en pensant en priorité à la sécurité des piétons et cyclistes ;
  • Prévoir et développer systématiquement des accotements dans les villages ;
  • Faire de la sécurité des piétons et des cyclistes une priorité.

Les aménager

  • Restaurer et réhabiliter des sentiers laissés à l’abandon ;
  • Développer le balisage des promenades en forêt ;
  • Multiplier les itinéraires piétonniers et cyclistes en ville et dans les villages ;
  • Verduriser les nouveaux aménagements.

Les nettoyer

  • Lutter efficacement contre les invasifs (par exemple la renouée du Japon, etc.) ;
  • Nettoyer systématiquement les rivières et les abords des ravels.